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정의

식품알레르기란 무엇인가요?

특정 식품에 대한 과잉 면역반응으로 면역관련 세포들과 여기서 분비되는 화학물질에 의해서 나타나는 현상입니다. 특정 식품에 대한 생체의 이상 면역반응인데, 대부분의 사람들에게는 무해한 식품이 식품알레르기가 있는 사람에게 비정상적으로 반응하여 알레르기질환을 유발할 수 있습니다.

식품알레르기 테이블
식품알레르기 식품에 대한 면역반응으로서 면역관련 여러 세포와 그들의 매개체에 의해 나타나는 현상 (예 : 새우 알레르기)
식품 불내성 식품에 대한 비면역반응으로 효소 결핍이나 약물 효과로 인해 나타나는 현상 (예 : 우유, 유당불내증)
식중독 식품에 함유된 독소에 의한 부작용으로 식물성, 세균성, 부패된 식품에 의한 체내 반응으로 개인성이 없고 음식을 섭취한 대부분의 사람에서 발생 (예 : 상한 김밥)

원인

식품알레르기의 원인에는 어떤 것이 있나요?

식품알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 대한 알레르기 반응으로 발생합니다. 식품 속의 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으키게 됩니다. 알레르기를 일으키는 빈도가 높은 식품으로는 계란, 우유, 콩, 밀가루, 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류가 있습니다. 원인 식품은 나이에 따라 약간의 차이가 있습니다. 영유아/어린이일 때는 계란, 우유, 콩, 밀 순으로 높고 최근에는 땅콩이 증가하고 있습니다. 청소년/성인의 경우에는 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류 순으로 높고 특히 땅콩과 어패류는 성인이 되어서도 잘 소실되지 않고 문제가 될 수 있습니다

 연령에 따른 원인 식품 

    • 계란

    • 우유

    영유아/어린이

    • 땅콩

    • 생선

    • 갑각류

    • 견과류

    청소년/성인

    • 영유아/어린이

    • 청소년/성인

    • 영유아/어린이

    • 청소년/성인

증상

식품알레르기의 증상은 무엇인가요?

식품 섭취 후 호흡기, 소화기, 피부 등 모든 알레르기 증상을 일으킬 수 있으며, 경미한 두드러기부터 생명을 위협하는 심한 알레르기 반응인 아나필락시스까지 다양하게 나타납니다. 그 중에서도 아토피피부염과 관련이 많은데 나이가 어릴수록 식품과의 연관성이 높은 편입니다.

  • 피부

    • 두드러기
    • 혈관부종
    • 아토피피부염
    • 접촉성피부염
  • 호흡기

    • 천식
    • 알레르기비염
    • 알레르기결막염
  • 소화기

    • 구강 알레르기증후군
    • 영아기 산통
    • 알레르기성 호산구 위장관염
    • 위식도역류증
  • 전신작용

    • 아나필락시스

진단

식품알레르기는 어떻게 진단하나요?

특정 식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부반응검사, 특이항체 혈액검사, 식품제거 및 유발시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다.

  • 병력청취

     병력청취 및 식사일기 

    자세한 병력 청취
    식사일기를 써서 또 다른 원인이 있는지 확인

  • 진단검사

     혈청검사 및 알레르기 피부시험 

    알레르기 원인 물질 (알레르겐)에 대한 특이 IgE 혈청 검사 및 알레르기 피부시험 등으로 진단

  • 식품 제거 및 식품유발 시험

     제거 및 유발시험 

    유발시험은 아나필락시스를 다시 유발시킬 위험성이 있어 '꼭 필요한 경우'에 전문의의 주도하에 시행

  • 즉시형 반응의 진단
    • 식품 섭취 후 수분에서 수 시간 이내에 증상이 유발되는 경우 유발 증상과 병력 및 알레르기 검사의 결과가 일치성이 높습니다.
    • 자세한 병력을 이야기하는 것이 원인 식품을 알아내는 데 큰 도움을 줍니다.
    • 알레르기 피부 시험이나 혈청 알레르기 항체 검사를 통해 병력에서 의심되는 원인을 할 수 있고 결과에 따라 유발 시험을 시행하지 않아도 되나, 애매한 경우에는 병원에서 의사의 감독 하에 원인으로 의심되는 식품을 직접 먹어보는 유발 시험을 시행하여 확진할 수 있습니다.
  • 지연형 반응의 진단
    • 원인이 되는 음식을 먹고 반나절에서 수일이 지나서 증상이 나타나는 경우로 의심이 되는 식품을 7~10일 이상 제한하여 증상이 없어지는지 확인한 후 다시 동일 식품을 먹어서 증상이 나타나는 것을 확인하여 진단합니다.
    • 경우에 따라 첩포시험을 통해 진단하기도 하나 일반적으로 잘 사용하지 않습니다.

식사일기

식사일기는 알레르기 원인을 찾는 진단방법에도 쓰이지만, 식품알레르기의 치료 및 관리를 위해서도 작성합니다. 영양 섭취량을 파악하기도 하며, 알레르기 반응의 관찰을 위해서도 필요합니다. 따라서 평소에 어떤 것을 먹었는지, 그 음식에 들어간 재료를 작성하고, 증상이 있었는지 없었는지 등을 상세하게 기술하여 의사선생님과 상담하는데 활용할 수 있습니다.

식사일기 쓰기

대상자 no. 2022년 08월 17일 수요일

구분 식사여부 장소 음식명 재료명(섭취량) 증상 투약여부
아침 O 우유 우유(500ml) 가려움 투약
점심 O 쌀(2/3공기) 없음 안함
된장찌개 된장(1숟가락)
두부(1/5모)
호박(1/4개)
풋고추(1/2개)
계란후라이 계란(1개)
식용유(1숟가락)
저녁 X

치료 및 관리

 약물치료 

항히스타민제, 스테로이드제를 복용하거나 주사합니다. 식품에 의해 아나필락시스를 경험한 경우 에피네프린 자가주사제를 휴대해야 합니다.

이미지출처 : 질병관리청, 알레르기질환 시리즈 5종, 천식발작 응급대처 메뉴얼, 아나필락시스 교육프로토콜